馬油配合のスキンケア・シャンプーなら、熊本のリバテープ製薬

Home > よくある質問 > 馬油について

モバイルサイトはこちら



馬油についてのよくある質問
「馬油」って何ですか?

馬のタテガミや尾の基部から摂れる脂を圧搾、煮沸し抽出したものです。
地方によって異なりますが、「バーユ」「マーユ」と呼ばれています。

ちなみにその歴史は古く、火傷や切り傷、育毛、養毛、シミ・ソバカスなどに良いとされています。

「リマーユ」という言葉は、「マーユ」にくり返すや再生という意味の“RE”を付けた造語、リバテープ製薬の登録商標です。

ページのTOPへ戻る

「馬油」の働き、特徴は何ですか?

主に【保湿】です。また、浸透した馬油が血行を促進させるとも考えられており、育毛を目的とした商品(育毛剤やシャンプーなど)やマッサージオイルとしても使われているようです。
塗った直後はさすがにベタつきを感じますが、浸透力にも優れているため、しばらくすると、ベタつきも気にならなくなります。
動物性の油脂でありながら、牛や豚と違って不飽和脂肪酸(植物や青魚に含まれる「必須脂肪酸」と言われる良質の油)の量が多いと言われています。
ですから、人の肌に馴染みやすく浸透力にも優れているそうです。

※油は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸で構成されています。
飽和脂肪酸はコレステロールや高血圧などの原因とされる事がありますが、不飽和脂肪酸はその逆で、血液サラサラなどに良いとされています。

ちなみに、料理に使われる「ラード」は飽和脂肪酸が多いので、すぐに固まりますが、不飽和脂肪酸の含有量が多い馬油や青魚の油は、冷凍してもなかなか固まりません。

ページのTOPへ戻る
日焼けしやすくなりますか?

馬油で日焼けを「促進」させる事はありません。 但し、お出かけ前に使う時は、上からUVカット効果のあるクリームを塗られる事をおすすめします。

また、馬油が浸透してしまってからのお出かけをおすすめしております。
ご心配なようであれば、夜だけの使用にされてみてはいかがでしょうか。

ページのTOPへ戻る


〒861-0136 熊本県熊本市北区植木町岩野45 TEL.096-272-0631 FAX.096-275-1000